العلم الأولى من نوعها في المملكة العربية السعودية من أيدي التصوير المتقدمة التي طال انتظارها هذة الدورة التي بدأتها جامعة رياض . عقدت الدورة يومي – 9- – 10 – أبريل- 2021 مع 12 ساعة من برنامج إدارة الأسنان كحدث لمدة يومين في حرم النموثاجية بجامعة الرياض العلم، ورحبت بأخصائيي طب الأسنان والمتخصصين والخريجين وطلاب الدراسات العليا من مختلف الجامعات والمستشفيات في المملكة .

كان الهدف من الدورة التدريبية CBCT تدريب أطباء الأسنان على مهارات التصوير ثلاثي الأبعاد المتقدمة ودمج خبراتهم في الممارسة السريرية اليومية التي تهدف إلى الدقة في التشخيص التي تقدم تخطيطا وتشخيصا وعلاجا أفضل كانت. تم تقديم الدورة لممارسي طب الأسنان وطلاب طب الأسنان الجامعيين وطلاب الدراسات العليا والمتخصصين خاصة في مجال جراحة الفم والفكين وعلوم الفم التشخيصية والأسنان المستزرعة وغيرها من التخصصات .

كان لدينا خبراء الدكتور كريستال سومان من الأشعة الفموية والفكينية، والدكتور رائد سلمى من جراحة الفم والفكين، والدكتور أحمد توفيق من الدوسونات، والدكتور عمار أبو مصطفى من إندودونتكس. وقد عقدت الجلسات في يومين محاضرات وعروض بالفيديو. في اليوم الأول مع تفاصيل عن التطبيقات والمبادئ التوجيهية والمعالم التشريحية CBCT ، وتشغيل البرنامج وكتابة تقرير CBCT. وكانت عروض الفيديو حاضرة بالتزامن مع كل موضوع من أجل فهم أفضل .

كان اليوم الثاني يدا كاملة على الدورة لتمكين المشاركين من استخدام نوافذ تشغيل مختلفة وتغيير سمك الشريحة ، والأقسام المثلى لتحليل أمراض محددة واستخدام أدوات مختلفة في CBCT .

خلال الدورة، أعطيت المشاركين الفرصة لحل المشاكل القائمة على الحالة، وتحديد المعالم التشريحية، والأمراض في الجراحة، والأسنان، وعلم الأسنان واليدين على الممارسة في رسم الخرائط العصبية وتخطيط زرع، وتقييم التلال التي تعتبر حاسمة لممارستنا طب الأسنان اليومية .

وتم تشجيع جميع المشاركين على مناقشة استفساراتهم، وتناول فريق لجنة الخبراء شواغل المشاركين خلال الدورةاستغرقت يومين، ودرب المشاركين على تشغيل برنامج سي بي سي تي وتطبيقه في مختلف التخصصات. الدورة باختبار لتقييم نتائج التعلم وبمذكرة شكر. ومن المؤكد أن الدورة كانت مفيدة لجميع المشاركين. ووزعت الشهادات وقدمت ساعات اعتماد البرنامج إلى هيئة الدراسة في نهاية الدورة .