تم إجراء دورة “إدارة الألم – العلاج غير الدوائي” بنجاح في 11 يونيو 2022 عبرمنصة “زووم” وقدمها مدير الدورة      د. محمد سليم ، أستاذ مساعد في علم الأدوية بجامعة رياض العلم ، كلية الصيدلة. كانت الدكتورة هناء الخباز ، عميد كلية الصيدلة ، من الداعمين لهذه الدورة وبدأت الدورة التي حضرها المشاركون في مختلف المجالات الطبية.

تلخص الدورة في المجالات الأساسية حول الإحساس بالضيق والتجارب العاطفية التي تعتبر ألما من الناحية الفسيولوجية ، يستجيب الألم الذي يتصوره الدماغ من خلال سلسلة من الأحداث الحسية بسرعة تجاه المنبهات المؤلمة. بناءً على ثلاث خصائص مثل الأعراض والآليات والمتلازمات ، والتي يصنفا الألم أساسًا على أنها آللام حادة ومزمنة.حيث أن الإدارة غير الدوائية لتدخلات الألم لا تنطوي على استخدام الأدوية .

الهدف الرئيسي للعلاج غير الدوائي هو الأبعاد المعرفية والعاطفية والسلوكية والاجتماعية والثقافية للألم. تقلل هذه التدخلات بشكل رئيسي من الخوف والقلق المرتبطين بالألم. تعتبر ميزة الإدارة غير الدوائية آمنة نسبيًا وغير مكلفة. يتسم العلاج غير الدوائي عادة إلى 1) التدخلات الجسدية (الحسية) ، 2) التدخلات النفسية ، 3) الروحانيات والدين في إدارة الألم و 4) العلاج بالموسيقى.

ومن ثم ، فإن البحث عن الأساليب غير الدوائية لإدارة الألم ضروري للغاية ويجب أخذ هذه العلاجات في الاعتبار للمساعدة ودعم الإدارة الدوائية النموذجية للألم.

وكانت هذه الدورة التدريبية مناسبة جدًا في وقتنا الحالي حيث توفر معلومات مفيدة لجميع الحضور الذين حضروا الندوة عبر الإنترنت. ومن ثم تم توزيع الشهادات مع التقييم الإلكتروني لتوسيع الدورة.

يقدّر مركز CE بشكل كبير الفريق بأكمله الذي ساهم في نجاح الدورة.