مركز الملك سلمان لصحة الأطفال - جامعة رياض العلم

الأحداث القادمة

• 19 مايو
    بدء الامتحان النهائي (الدورات التحضيرية)
    19 مايو 2024
  • 26 مايو
    بدء التسجيل للتدريب السريري الصيفي
    26 مايو 2024
  • 26 مايو
    بداية الإمتحان النهائي
    26 مايو 2024
  • 10 يونيو
    آخر يوم في الإمتحان النهائي
    10 يونيو 2024
    REU

حصلت جامعة رياض العلم (كليات الرياض لطب الأسنان والصيدلة سابقًا) على موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز حفظه الله ورعاه لتأسيس مركز الملك سلمان لصحة الأطفال.

الأطفال هم قادة ومستقبل الأمة، لذا فإن الاهتمام بصحتهم والنمو بعيدًا عن الأمراض هو على رأس أولويات الدولة.

كان ومازال خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز حفظه الله ورعاه يدعم ويستنهض العديد من المشاريع الصحية والتعليمية في المملكة العربية السعودية, ويهتم بتنمية المواطن والارتقاء به ,ويضمن منح التعليم الواسع وتطوير بيئة البلاد من خلال بناء خدمة جيدة, وهيكل متكامل مما يضمن الصحة والرفاهية.

تعتبر الرعاية الصحية واحدة من اهتمامات خادم الحرمين الشريفين العديدة, ويولي اهتماماً خاصاً لهذا القطاع من خلال بناء العديد من المستشفيات والمراكز الصحية العلاجية ، كما يتجلى ذلك في خطوته الخيرية في إنشاء مراكز تأهيل ، ومراكز الفشل الكلوي الصحية، مراكز اجتماعية للصحة النفسية ,ومركز الملك سلمان الصحي، ودعمه لدور الأيتام وكل النشاطات الصحية والاجتماعية.

سيجري مركز الملك سلمان مسوحات عن صحة الأطفال بشكل دوري لإيقاف انتشار الأمراض واقتراح سبل الوقاية وكذلك تصميم وتقديم البرامج التثقيفية الصحية من خلال تنظيم المحاضرات والعروض المرئية وتوزيع الملصقات والنشرات التي تحتوي على وسائل السلام, وتثقيف الأطفال من خلال المهرجانات الصحية بما في ذلك أطفال المدارس، كما سيستضيف أساتذة و خبراء دوليين لتقديم الدعم الفني والاستشارات الطبية في هذا المجال.

1. أن يكون مركزاً متميزاً في مجالات البحث, الرصد, والثقيف الصحي للأطفال
  2. أن يكون ذو تأثير محلي وعالمي
الرسالة
نحن نؤمن بالسعي وراء المعرفة التي تفيد البشرية، ونؤمن ببناء فريق متعدد الأطراف للمشاركة بالمعرفة والثقافة وخلق جيل من الأطفال خالٍ من الأمراض ومتسلح بالعلم.
الأهداف
  1. إجراء مسوحات بين الأطفال لتقييم الوضع الصحي بشكل دوري بالتعاون مع القطاعات الصحية الأخرى لإنشاء قاعدة بيانات لأهم الأمراض المنتشرة في المملكة العربية السعودية واقتراح الحلول المناسبة.
  2. تقديم برامج التثقيف الصحي عبر وسائل الإعلام المختلفة لتغطية فئات الأطفال في المملكة العربية السعودية وإنتاج كتيبات ونشرات وأقراص مضغوطة تتحدث عن الرعاية الصحية للأطفال.
  3. تنظيم ندوات ولقاءات صحية سنوية لمناقشة أهم المشاكل الصحية التي تواجه أطفال المملكة بناءً على نتائج الدراسات الصحية والحلول المقترحة بالتعاون مع كافة القطاعات الصحية الحكومية والخاصة ومراقبة تنفيذ توصيات الاجتماعات.
  4. إنشاء قاعدة بيانات ومركز إلكتروني لحفظ السجلات يحتوي على جميع المقالات والأبحاث العلمية المنشورة في المجلات العلمية حول صحة أطفال المملكة وفهرستها وتقديمها للباحثين.
  5. إصدار مجلة تثقيف صحي إلكترونية منتظمة باللغة العربية المبسطة.