وجه برنامج البحث الصيفي الثالث (مدرسة الأبحاث الصيفية سابقًا) النشاط الأخير يوم السبت 11 يوليو 2020. نفذ البرنامج نشاطا مدته سبعة أسابيع ، بدأ من 31 مايو إلى 09 يوليو 2020. تم التعاون مع IADR المملكة العربية السعودية.

تاريخ موجز لبرنامج البحث الصيفي ؛ في برنامج التقويم الاستراتيجي الأول ، كان هناك 61 مشاركًا قدموا من جامعات وكليات مختلفة في المملكة العربية السعودية. في برنامج التقويم الاستراتيجي الثاني ، كان هناك 128 مشاركًا من مناطق مختلفة وكليات وجامعات مرموقة مختلفة. في برنامج التقويم الاستراتيجي الثالث ، أعلننا بفخر أن لدينا 161 مشاركًا من 19 كلية وجامعة في المملكة بأكملها. إنه مفتوح للجميع (طب الأسنان ، الممارسين الصحيين ، الطلاب ، المتدربين وطلاب الدراسات العليا) خلال موسم الصيف من مايو إلى يوليو (كل أيام الإثنين والأربعاء). أسسها العميد تهاني الرحباني ثم أسس تحت إدارتها. بدأ البرنامج في 2018 مع لجنتها.

تعريف المشاركين بالمفاهيم الأساسية للبحث وتعريفهم بكتابة البحث العلمي والاعتبارات الأخلاقية في إجراء البحث العلمي. كانت هذه مجرد بعض الأهداف البارزة للبرنامج.

تألف نشاط السبعة أسابيع من المحاضرات التعليمية والارشادية والتطبيق العملي والأسئلة والأجوبة والمشاريع البحثية والتعليقات حول البرنامج بما في ذلك استبيانات للمشرفين. الجزء الأخير من نشاط البرنامج هو مسابقة الملصقات وحفل توزيع الجوائز.

أطلق برنامج البحث الصيفي الثالث الختامي مكانًا جديدًا ، بطريقة مختلفة عن الأول والثاني السابقين وسط جائحة Covid19 ولسلامة الجميع. تم إجراؤه عبر الإنترنت من خلال تطبيق ZOOM الذي أثار نشاطًا وتفاعلًا ناجحين للغاية بين الأعضاء. لا حاجة لحضور “وجها لوجه” لمتابعة بروتوكولات وزارة الصحة والإجراءات الوقائية.

عقدت مسابقة الملصقات في التاسع من يوليو الماضي وشاركت 41 مجموعة بها 41 ملصق. ومن بين 41 ، تم اختيار 5 فقط للتنافس على الجولة الثانية في الحفل النهائي. وشرف الحفل الختامي السادة ، د. منصور عسيري نائب رئيس الجامعة الدكتور عمر القاضي عميد كلية الدراسات العليا والدكتورة ديما الشمري رئيس IADR رحبوا وأرسلوا رسائلهم الملهمة للجميع. تمت دعوة حكمين خارجيين من جامعة الملك سعود وجامعة الملك عبدالعزيز و 5 حكام من جامعة الرياض علم ، وتم منح 3 ملصقات جائزة اختيار الطالب (الفائز الأول والثاني والثالث) وأخيرًا الجائزة الكبرى من الملصقات الخمسة المختارة تم الإعلان عن الفائز الأول والثاني والثالث.

وتمكن ما يقرب من 300 شخص من مناطق مختلفة من المشاركة. كانت البيانات والتعليقات والاستطلاعات التي تم جمعها بمثابة أدلة مطلقة على نجاح البرنامج بشكل كبير.

عبرت مديرة البحوث الصيفية العميدة تهاني عن امتنانها لرئيس مجلس الأمناء البروفيسور عبدالله الشمري لتوجيهاته وأفكاره الرائعة واقتراحاته من أجل رفاهية ونجاح البرنامج. وقد تم شكر د. فهد الشمري وفريق تكنولوجيا المعلومات التابع له ، وحدة الدورة التدريبية ، و 38 مشرفًا ، وفريق برنامج التقويم الاستراتيجي د. ديمة الشمري ، ود. عمر القاضي ، ود. سلطان بن الرمال ، والسيدة ماريتا سوربيتو.