أقيمت الدورة التدريبية الثانية على التصوير الرقمي المتقدم من قبل جامعة الرياض علم في 12 و 13 نوفمبر 2021 مع 12 ساعة طبية تعليمية مستمرة. كان حدثًا استمر يومين في  مبنى النموذجيه بجامعة رياض العلم لممارسي طب الأسنان والمتخصصين والطلاب الجامعيين وطلاب الدراسات العليا من مختلف مستشفيات جامعات الرياض والجبيل.تم إجراء اليوم الأول من الدورة التدريبية CBCT من قبل الدكتورة كريستال سومان والدكتور رائد سلمى. أعطت الدورة نظرة ثاقبة للتطبيقات المحتملة لـ CBCT في التشخيص وتخطيط العلاج وتحديد التشخيص والتطورات الأحدث في المجال بما في ذلك الذكاء الاصطناعي المدمج مع CBCT وخيارات العلاج CAD CAM CBCT المخصصة ليوم واحد. تمت مناقشة إرشادات التصوير من AAOMR والأكاديمية الأوروبية لاتباع مبادئ الحماية من الإشعاع ومتى ينصح بإجراء مسح ، مع الانتهاء من كتابة تقرير CBCT. بعد الاستراحة ، تمت مناقشة مناقشة مفصلة للمعالم التشريحية في CBCT وأهميتها مع التركيز على الأهمية السريرية. تم إجراء جميع الجلسات كجلسات تفاعلية مع ملاحظات مستمرة من الجمهور من تجاربهم التعليمية وتفعيل مهاراتهم المعرفية لتجربة تعليمية أفضل. وقد رحب بالدورة وشارك فيها ممارسو طب الأسنان من القطاعين الخاص والحكومي ، والمتدربين في طب الأسنان ، وطالب طب الأسنان في المرحلة الجامعية والدراسات العليا من جراحة الفم والوجه والفكين ، وطب اللثة ، وطب الأسنان ، ومتخصصون من طب أسنان الأطفال وطب الفم والأشعة. تم توفير روابط الفيديو لجميع المشاركين إلى جانب موارد المعلومات لتعزيز الخبرة العملية.

في اليوم الثاني ، تم تقديم تجربة عملية كاملة لجميع المشاركين وأدار الجلسة الدكتور رائد سلمى والدكتور كريستال سومان من جراحة الفم والوجه والفكين وعلوم الفم التشخيصية ، والدكتور أحمد توفيق من أمراض اللثة والدكتور عمار أبو مصطفى من قسم علاج جذور الاسنان.

كما ألقى المحاضرات الدكتور أحمد توفيق والدكتور عمار أبو مصطفى في اليوم الثاني لمناقشة الحالات. كانت الموضوعات المهمة التي تم تناولها في اليوم الأول هي أساس الجلسة العملية. تم إرشاد المشاركين لتثبيت برامج مختلفة ، لاستخدام نوافذ تشغيل مختلفة وتغيير سماكة الشريحة ، والأقسام المثلى لتحليل أمراض معينة واستخدام أدوات مختلفة في CBCT. حصل المشاركون على تجربة حالة حقيقية لحل المشكلات على أساس الحالات ، وتحديد المعالم التشريحية ، والأمراض في الجراحة ، وطب الأسنان ، وطب اللثة ، والتدريب العملي على رسم خرائط الأعصاب وتخطيط الزرع ، وتقييم كثافة العظام ، وتقييم التلال التي تعتبر بالغة الأهمية لطب الأسنان اليومي. ممارسة.

كان جميع المشاركين متحمسين للغاية وناقشوا استفساراتهم التي وجه فريق لجنة مكافحة الإرهاب مخاوفهم إليها. واختتمت الجلسة بمسابقة لتقييم نتائج التعلم مع ملاحظة شكر. في الواقع ، كان المشاركون سعداء جدًا بتجربة التعلم. بالتأكيد ، كانت دورة CTC مفيدة لجميع المشاركين للتقدم في ممارسة طب الأسنان اليومية. تم توزيع الشهادات وتقديم الساعات المعتمدة CPD إلى SCHS في نهاية الدورة.